МКОУ "СОШ №9" ИМО СК
Ставропольского края, Изобильненского района, села Подлужного
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Согласно статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», организация питания обучающихся возлагается на образовательные учреждения.

    Для этого разработаны «Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».

    В них приведены следующие требования:

    оптимальный режим питания;
    соответствие энергетической ценности, сбалансированность и разнообразие (витамины, аминокислоты и др.);
    обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
    учёт индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
    обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
    Главное новшество — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», он же СанПиН, который содержит перечень недопустимых для школьного питания продуктов, размеры и массу порций, порядок составления меню, требования к оборудованию и гигиене помещений для приготовления пищи, хранению готовых блюд и пищевых продуктов и др.

    По сути, СанПиН — это главный документ, с учётом требований которого должно быть организовано питание в школе.

    Также на федеральном уровне регулируют качество питания в школах:

     №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
     №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
    Технические регламенты на молоко и молочную продукцию, на соковую продукцию из фруктов и овощей;
    Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» TP ТС 021/2011.
    СП 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
    СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
    МР 2.4.0179-20. 2.4 «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации».
    Дополнительно порядок обеспечения детей питанием в учебных заведениях формировать могут региональные законы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie